Correlación entre el estado nutricional y las complicaciones post cirugía abdominal practicada en mayores de 65 años del Hospital Hipólito Unanue de Tacna 2008 – 2010 - Marón Quispe, Marco Antonio (2011)
Se considera al anciano como un paciente de alto riesgo quirúrgico debido al deterioro biológico progresivo. Asimismo la cirugía abdominal en el anciano es cualitativamente distinta al del paciente más joven. Además, alrededor del 10% de estos pacientes presentan malnutrición, ya sea desnutrición u obesidad. El objetivo del presente estudio es establecer si existe correlación entre el estado nutricional de los adultos mayores y las complicaciones post quirúrgicas en los pacientes intervenidos por cirugía abdominal de nuestro hospital. Se realizó un estudio descriptivo, transversal y correlativo. Se incluyeron 116 pacientes mayores de 65 años intervenidos por cirugía abdominal en el Hospital Hipólito Unanue de Tacna durante los años 2008-2010. La información se obtuvo de las historias clínicas de los pacientes. Encontramos que 60 de 116 pacientes fueron de sexo femenino 56% tenían edades entre 65 y 84 años. 56% fueron intervenidos por cirugías electivas y 44% por cirugías de urgencia. Las patologías más frecuentes son: apendicitis aguda, colelitiasis y hernia inguinal. El estado nutricional según el IMC para la mayoría de pacientes era normal (58,6%), con obesidad 4,3% y desnutrición 5,2%. Además, la tasa de complicaciones postquirúrgicas es 23,3%. Las complicaciones más frecuentes fueron: sepsis, insuficiencia renal aguda, seroma e infección de sitio operatorio. El estado nutricional se asoció significativamente al riesgo de complicaciones post quirúrgicas.