Optimización de pruebas metalúrgicas para la lixiviación de relaves con contenido de planta aplicando peróxido - Salazar Zeballos, Marco Antonio (2014)
La extracción y producción de oro en nuestro país a un bajo costo se ha convertido hoy en día una necesidad, con las diferentes técnicas de cianuración, para minerales de baja ley y relaves antiguos. La actividad aurífera en los últimos años por los precios que presentan, se dan cambios a nivel nacional, cada día más denuncios como inversiones internacionales ingresan a zonas abandonadas y dando empuje a nuestro país. Las inversiones mayoritarias provienen de los países desarrollados como USA, Canadá, Australia, China, etc. Con la apertura de los mercados internacionales para su venta de este mineral y cada día superando los niveles de producción estimados e invirtiendo en nueva tecnología para que minimice sus costos de operación y lograr altos beneficios. En nuestro país se están dando aplicaciones más baratas en cuanto a la extracción de minerales y recuperación del metal valioso, como lixiviación en botaderos y/o otras etapas de producción, como adsorción y desorción en carbón activado, proceso de precipitación con polvo de zinc, etc.; que les permite tratar grandes cantidades a bajo costo. En el tratamiento de minerales se da incidencia en la combinación de procesos en base a una exhaustiva investigación. Al tratar relaves da cierta ventaja respecto a los minerales que involucran desarrollo y exploración de minas. Menor costo de procesamiento, ya que el mineral valioso se encuentra en gran porcentaje liberado, dando como consecuencia la eliminación de la etapa de exploración, chancado y molienda. Menor costo de extracción como de acarreo de mineral. La mayor demanda de gasto es en la planta de procesamiento. La investigación metalúrgica, se realizó en base a minimizar los costos de producción y la mejor alternativa de procesamiento.