Nivel de conocimiento y manejo de paciente conectado a ventilación mecánica del personal de enfermería que labora en el servicio de Unidad de Cuidados Intensivos del Hospital Regional de Moquegua-2015 - Zeballos Rondón, Andrea Stephany (2015)
El profesional de enfermería en las unidades de cuidados intensivos, se caracteriza por emplear equipos de alta tecnología, dirigidas a brindar una atención óptima, de calidad e integral. El objetivo es determinar el nivel de conocimiento y manejo de paciente conectado a ventilación mecánica del personal de Enfermería que labora en el servicio de Unidad de Cuidados Intensivos del Hospital Regional de Moquegua. La investigación es cuantitativo, descriptivo, relacional. La población fue de 25 enfermeras. Se recolectaron los datos a través de un cuestionario y escala de Lickert. Teniendo como resultado el 44,0% (11) tienen entre 31 a 40 años de edad, el 56,0% tiene un tiempo de servicio de 1 a 5 años teniendo como promedio de 7.60, y como tiempo de servicio mínimo de 1 año, y tiempo de servicio máximo de 27 años, 64,0% tiene un nivel de conocimiento en proceso, El 64,0% tienen un manejo de paciente con Ventilación Mecánica en proceso y el 16,0% tiene un manejo inadecuado. El 68,8% tiene un nivel de conocimientos en proceso y en relación al manejo del paciente se encuentra en proceso. Las diferencias encontradas, no son significativas estadísticamente, es decir no hay relación entre el nivel de conocimiento y en manejo de paciente conectado a ventilación mecánica.