Estudio serológico de leptospirosis humana en la Provincia de Tarata – 2019 - Yana Tesillo, Marleni Magali (2022)
El objetivo del estudio realizado fue determinar la presencia de Leptospirosis humana en los pobladores de la Provincia de Tarata - 2019. El tipo de estudio realizado es descriptivo y observacional. Se tomaron 118 muestras serologicas de pacientes recurrentes a los puestos de Salud de la Provincia de Tarata (Tarata, Ticaco, Tarucachi, Estique Pampa, Estique Pueblo) del departamento de Tacna, fueron procesados en el laboratorio de Referencia Regional de Salud Pública de la Dirección de Salud Tacna. Tras el análisis de las muestras serologicas, se determinó la presencia de Leptospirosis humana mediante la prueba de Elisa Indirecta IgM, con un 28% (33/118) de seropositividad a Leptospira sp., Siendo el sexo femenino la mayor incidencia con 69,70% (23/33). Se detecta la presencia de anticuerpo IgM como indicador de infección aguda para casos de Leptospirosis en la población de estudio, se observó seropositividad de 7 serogrupos (Varilla, Panamá, Icterohaemorrhagiae, Hurstbridge, Djasiman, Cynopteri, que Copenhagani) con la prueba de microaglutinacion (MAT). Estos estudios remarcan con mayor frecuencia al serogrupo Varillal (30) el cual se encuentra relacionado con la presencia de ratas vector con mayor contacto indirecto (30%) con la población mediante heces u orina del roedor. Con respecto a las titulaciones bajas (1/200; 1/400) en la población