Educación de enfermería y su influencia en el nivel de conocimientos sobre cuidados del recién nacido en madres primíparas en el Servicio de Alojamiento Conjunto del Hospital Regional de Moquegua 2013 - Apaza Choque, Herminia (2014)
El presente trabajo titulado: Educación de enfermería y su influencia en el nivel de conocimientos sobre cuidados del recién nacido en madres primíparas en el Servicio de Alojamiento Conjunto del Hospital Regional de Moquegua 2013, es una investigación de tipo descriptivo ana!ítico y adopta un diseño cuasi experimental o pre y pos test con un solo grupo, cuyo objetivo principal fue Determinar la influencia de la educación de enfermería en el nivel de conocimiento sobre cuidados del recién nacido en madres primíparas en el servicio de alojamiento conjunto del Hospital Regional de Moquegua. Así mismo el objeto de estudio fueron las madres primíparas del servicio de alojamiento conjunto. La muestra estuvo constituida por 47 madres primíparas, hospitalizadas en el servicio de alojamiento conjunto del Hospital Regional de Moquegua. Para medir las variables, se elaboró un instrumento, que fue validado por expertos. Las conclusiones fueron que, en cuanto al nivel de conocimiento de las madres al momento de ingreso en el servicio de alojamiento conjunto (pre test) el 55,32% presenta nivel de conocimiento bueno y el 44,68% presenta nivel regular; y, después de la educación en enfermería en Alojamiento Conjunto (post test) el 91 ,49 % presenta nivel de conocimiento bueno y el 8,51 % presenta nivel regular, afirmándonos que la educación de enfermería aumenta el nivel de conocimientos en la madres primíparas. Así mismo, se concluyó que existe un cambio significativo entre el antes y el después, rechazando la hipótesis Nula (Ho) y aceptando la hipótesis Principal (H1); es decir, que la educación de enfermería aumenta el nivel de conocimientos sobre cuidados del recién nacido en las madres primíparas que ingresan al servicio de Alojamiento Conjunto del Hospital Regional de Moquegua.