Riesgo de enfermar de diabetes mellitus tipo 2 del personal de un establecimiento de salud del primer nivel de atención, de la Región Tacna, según el cuestionario de Findrisk - Casaretto Portales, Hugo Alejandro (2019)
Objetivo: Determinar el Riesgo de enfermar de Diabetes Mellitus Tipo 2 del personal de un establecimiento de salud del Primer Nivel de atención de la Región Tacna según el test de FINDRISK. Material y métodos: Estudio descriptivo observacional, prospectivo, de corte transversal al personal que labora en el Centro de Salud La Esperanza, en noviembre del año 2016, usando el cuestionario de FINDRISK que determina el riesgo de enfermar de Diabetes Mellitus tipo 2. Resultados: Se encuestaron a 87 trabajadores, con edad promedio de 40,3 años, el 77 % fue de sexo femenino; el 8% médicos; el 54% otros profesionales de la salud; el 23 % técnicos en salud y 14 % fueron administrativo; el 74,7 % presentó exceso de peso, 79 % perímetro abdominal elevado; 54 % consume frutas y verduras y 74,7 % no realizan actividad física, el 39 % tiene un familiar con diabetes mellitus; 23 % antecedente de hiperglucemia y el 7 % hipertensión arterial y/o tratamiento. Conclusión: El 37,9 % de los trabajadores encuestados tienen un riesgo de moderado a muy alto para desarrollar Diabetes Mellitus tipo 2.