Estilo de vida y su relación con la hemoglobina glicosilada en pacientes con diabetes mellitus tipo 2 controlados en el Hospital Hipólito Unanue de Tacna en febrero del 2018 - Zuñiga y Coll Ramos, Tulio Genaro (2018)
El estudio tuvo como objetivo; determinar la relación entre los estilos de vida y la hemoglobina glicosilada de los pacientes con diabetes mellitus tipo 2 controlados en el Hospital Hipólito Unanue de Tacna. Estudio observacional, correlacional y de corte transversal, con una muestra de 82 pacientes, la técnica utilizada fue la encuesta y se usó el instrumento para medir los estilos de vida de los pacientes con diabetes mellitus, IMEVID, el cual fue modificado para su aplicación en nuestra población. Los resultados obtenidos fueron: el 29% de los pacientes evaluados presentó un buen estilo de vida, el 28% tuvieron un control glicémico adecuado y el análisis de correlación de Pearson mostró la existencia de correlación débil pero significativa de los estilos de vida y la hemoglobina glicosilada (r=-0,338) (p=0,002). Se concluye: La existencia de una relación lineal inversa entre los estilos de vida y la hemoglobina glicosilada.