La gestión por procesos del personal asistencial y la calidad de atención al asegurado del Centro de Atención Primaria II Oscar Fernández Dávila, del Distrito de Tacna, año 2017 - Conde Valdivia, Isamar Dayanara (2019)
El objetivo de la presente investigación fue determinar de qué manera se relaciona la variable gestión por procesos con la variable calidad de atención al asegurado del Centro de Atención Primaria III Oscar Fernández Dávila de la ciudad de Tacna, en el año 2017. El tipo de investigación fue pura, no experimental de nivel relacional. La población fueron todos los asegurados y el personal asistencial de la institución en estudio, utilizándose una muestra de 385 encuestados. Para medir la variable gestión por procesos se utilizó tres dimensiones que fueron: Procesos estratégicos, procesos operativos y procesos de apoyo a través de un cuestionario de 24 ítems; para la atención al asegurado su medición fue a través de cinco dimensiones que comprendieron: Elementos tangibles, fiabilidad, capacidad de respuesta, seguridad, empatía utilizándose un cuestionario de 38 ítems. Del análisis estadístico, la opinión de los encuestados es la siguiente: el 48,4 % califican de regular el nivel de la gestión por procesos del centro de atención primaria III Oscar Fernández Dávila y el 47,7 % opinan que la calidad de atención es regular. Es más, se concluye que existe una relación significativa entre las variables de estudio y a su vez que ésta relación es del 0,791 calificada como alta.