Características de las tesis de enfermería 1991-2012 y su relación con las líneas de investigación MINSA – CEP, UNJBG Tacna 2013 - Condori Condori, Rosmery Lourdes (2014)
El presente trabajo de investigación planteó como objetivo; determinar las características de las tesis de enfermería 1991-2012, líneas de investigación MINSA – CEP, Tacna 2013; el estudio fue de tipo cuantitativo con diseño descriptivo retrospectivo, con una muestra de 129 tesis de los bachiller de enfermería, utilizando como instrumento una lista de chequeos, que evalúa las características de las tesis y las líneas de investigación. Como resultados se obtuvo, que las Áreas de Interés de la Tesis de Enfermería, el 23,26% se orientan al Área de Salud escolar y del Adolescente; 100,00% se orientan al diseño de investigación Cuantitativo, sobre la población estudiada el 22,48% se orientan a la población adolescente, en los escenarios de investigación el 28,68% se realizaron en centros y puestos de salud, según el diseño de investigación el 97,67% son de diseño Descriptivo, sobre las líneas de investigación del Colegio de Enfermeros del Perú el 74,03% corresponde a Garantizar la participación de la enfermera en la solución de la problemática de salud del país considerando el contexto político, económico y sociocultural actual, acerca de las líneas de investigación de la Dirección Sectorial de Tacna 2006-2009, el 48,15% de las tesis se orientan a las investigaciones en Servicios de Salud, Prioridades de investigación en Salud Tacna 2010-2014, el 28,57% de las tesis se orientan a las investigaciones para conocer los problemas de salud mental y los factores de riesgo de la violencia familiar, intento de suicidio, abuso de alcohol y drogas.