Estudio de parásitos externos y gastrointestinales en vicuñas (Vicugna vicugna mensalis) en el anexo Mamuta de la provincia de Tarata en la Región de Tacna - Quispe García, Héctor Hugo (2011)
El presente trabajo de investigación se ha realizado durante fines del mes de octubre y comienzos del mes de noviembre del 2009, en el anexo de Mamuta del CPM Maure-Kallapuma del distrito y provincia de Tarata - Tacna, aprovechando la actividad costumbrista de esquila de vicuñas (chaccu) que coincide con esta fecha, se realizó la recolección de muestras de heces y parásitos externos con la finalidad de someterlas a un estudio parasitológico completo. El objetivo de este estudio es establecer el grado o magnitud de la parasitosis en las vicuñas, mediante la determinación de la prevalencia de parásitos externos e internos, empleando el examen directo en parásitos externos y el método cualitativo por flotación y el análisis cuantitativo, mediante el método de McMaster para parásitos gastrointestinales. Para este propósito 120 muestras de heces fueron recolectadas y mezcladas con una solución de formaldehido al 10% (para muestras de heces) y otra solución de alcohol al 70% (para raspados de piel y parásitos externos), luego almacenadas en forma adecuada para su transporte y posteriormente fueron analizadas personalmente en el laboratorio de Parasitología Veterinaria de la E.A.P. de Medicina Veterinaria y Zootecnia de la Universidad Nacional "Jorge Basadre Grohmann".