Valoración económica de los servicios ambientales del Parque Nacional Tingo María: Cueva de las Lechuzas – Cataratas Gloria Pata y Sol Naciente - Román del Águila, Arabella Marenka (2014)
Actualmente el turismo se caracteriza por el disfrute de la flora, fauna, belleza del paisaje entre otros; estando en pleno contacto con la naturaleza como en los parques nacionales, conllevando a un deseo por cuidar de los mismos, particularmente en el Parque Nacional Tingo María (PNTM): Cueva de las Lechuzas (CL), cataratas Gloria Pata y Sol Naciente (CGPSN), para la presente investigación. Sin embargo, el desconocimiento del valor que poseen estos servicios y su relación con el turismo no permite que se tome en cuenta como potencial del crecimiento económico; asignándole un valor simbólico por ingresar a la CL o simplemente nada por visitar las CGPSN. Por ello, la investigación buscó valorar económicamente los servicios ambientales del PNTM, a través del método de valoración contingente y costo de viaje. De las encuestas aplicadas se obtuvo que la DAPT promedio de los visitantes a la CL es S/. 10,19 ante una serie de mejoras; y la demanda por recreación resultó 1,77 visitas/persona. Para las CGPSN la DAP promedio resultó S/. 5,73. En general, la valoración económica del PNTM estaría influenciada por variables socioeconómicas, así como el interés por mejorar la conservación de los servicios ambientales y administrativos.