Macrosomia fetal en recién nacidos a termino: frecuencia y factores de riesgo maternos asociados en el Hospital Hipólito Unanue de Tacna – 2006 - Chura Maquera, Gian Franco (2007)
Objetivo: Conocer la frecuencia y los factores de riesgo matemos asociados a macrosomía fetal en los recién nacidos a término del Servicio de Gineco-obstetricia del Hospital Hipólito Unanue de Tacna durante el año 2006. Diseño: Estudio Retrospectivo, Analítico de casos y controles. Material y métodos: Se evaluaron información de 3558 pacientes, de las cuales 3258 pacientes tuvieron su parto con mas de 3 7 semanas de gestación y estas conformaron el estudio, información del Sistema Informatico Perinatal, utilicé el programa SPSS-12 para el análisis. Resultados: La frecuencia de macrosomia fetal de un total de 3258 que constituyeron nuestro estudio fue de 13.2%, siendo nuestra tasa de incidencia de 120 por cada 1000 recién nacidos. Las pacientes con edades entre 36 y 40 años presentaron un riesgo mayor (O.R.= 1.67). Las pacientes con peso mayor 81 kg. aumentaron el riesgo de macrosomía (O.R.= 2.88). Las pacientes con talla entre 1.46-1.55 m. presentaron menor riesgo de macrosomía (O.R.= 0.73). Y las pacientes con talla entre 1.56-1.65 m. presentaron un riesgo mayor (O.R.= 1.44). Las pacientes nuligestas presentaron menor riesgo de macrosomía fetal (O.R.= 0.51). Y aquellas con 3 o más gestaciones previas presentaron mayor riesgo de macrosomía (O.R.=-1.87). El antecedente de macrosomía aumentó el riesgo de presentar un nuevo R.N. macrosómico (O.R.= 3.43). El sexo del R.N. también estuvo asociado. El sexo masculino aumento el riesgo de macrosomía (O.R.= l. 7 5). Conclusiones: La frecuencia de recién nacidos macrosómicos fue de 13.2% valor que esta por encima del promedio. Asimismo como factores de riesgo vitales fueron la mayor edad, mayor peso habitual mayor talla, antecedente previo de macrosomia, multigestaciones y el sexo masculino.