Nivel de conocimiento, actitudes y uso de métodos anticonceptivos en adolescentes de los colegios secundarios del distrito de Tacna - años 2010 - Damián López, Bernardino Eleodoro (2011)
El presente trabajo de investigación tiene como objetivo principal determinar el nivel de conocimiento, actitud y uso de los métodos anticonceptivos en adolescentes de los colegios secundarios del distrito de Tacna en el año 2010. Se seleccionó un diseño descriptivo - explicativo. La muestra de estudio comprendió a 149 escolares adolescentes de ambos sexos de las instituciones educativas urbanas de secundaria de menores de gestión pública y privada del distrito de Tacna. Se aplicaron tres instrumentos de recolección de datos para medir las variables de estudio. Los principales resultados fueron: El 51,01 % de los escolares del nivel secundario presentaron un nivel de conocimiento sobre métodos anticonceptivos deficiente (P=>0,05), La actitud hacia los métodos anticonceptivos por parte de los escolares del nivel secundario, es mayormente (51 ,68 %) poco favorable (P =<0,05 ) y los estudiantes del nivel secundario mayoritariamente (76,51 %) no usan métodos anticonceptivos (P= <0,05).