El sistema de abastecimiento y su influencia en el cumplimiento de los objetivos de la Municipalidad Provincial de Carabaya, Puno, 2021 - Pumaquispe Saya, Marlon (2023)
La presente investigación titulada “El sistema de abastecimiento y su relación con los objetivos de la Municipalidad Provincial de Carabaya, Puno, 2021” tuvo como objetivo general, determinar cómo es el sistema de abastecimiento y su relación con los objetivos de la municipalidad provincial de Carabaya, Puno, 2021. Para lograr este objetivo se disgregó las variables en dimensiones e indicadores; la metodología utilizada fue de enfoque hipotético deductivo, la investigación que se realizó es de tipo aplicado, nivel de investigación explicativa, diseño cuantitativo; la población estuvo conformada por 47 trabajadores entre jefes y asistentes de las diferentes áreas de la Municipalidad Provincial de Carabaya. No se consideró a practicantes ni personal externo. Se recolectó la información aplicando la encuesta y el cuestionario. En los resultados estadísticos respecto a la variable sistema de abastecimiento, se puede observar el 34.04% del personal encuestado, manifiestan que el sistema de abastecimiento se encuentra en un nivel medio. Así mismo el 29,79% del personal encuestado, indican que el sistema de abastecimiento de la municipalidad se encuentra en un bajo. Por otro lado, el resultado de la variable objetivos se puede observar el 34.04% del personal encuestado manifiestan que el objetivo se encuentra en un nivel medio. Así mismo el 29,79% del personal encuestado indican que el objetivo y sus distintos indicadores se encuentra en un bajo. Por otro lado, el 25,53% manifiestan que el objetivo y sus distintos indicadores se encuentra en un nivel alto. Cabe precisar que el grado de correlación de las dos variables según Rho Spearman es de 0, 849 mostrando que si existe una correlación de positiva alta y teniendo un nivel de significancia bilateral de 0,000 < 0.05. La investigación concluye que el sistema de abastecimiento de la Municipalidad Provincial de Carabaya, se ha demostrado que existe falta de información sobre necesidades, procesos de adquisición que no son claros, registros incompletos y desactualizados, y almacenes que carecen de la mejor infraestructura, lo que se refleja en la desorganización que se presenta y conduce al agotamiento de algunos fondos, materiales, y activos que la organización y las áreas usuarias requieren.