“La satisfacción laboral y su relación con la eficacia organizacional de la sub gerencia política fiscal y recaudación de impuestos de la municipalidad provincial de Tacna, Región Tacna, año 2017” - Centella Centeno, David Alexander (2019)
El propósito de la presente investigación fue determinar si existe relación entre la satisfacción laboral y la eficacia organizacional del personal de la sub gerencia política fiscal y recaudación de impuestos de la Municipalidad Provincial de Tacna, región Tacna, año 2017. El tipo de estudio es puro, su diseño no experimental y su nivel es correlacional. Fue necesario encuestar a 60 trabajadores y pedirle su percepción por medio de cuestionarios; para luego procesar datos y probar las hipótesis, para ello se usó la estadística descriptiva e inferencial, con apoyo del software SPSS-22 y Ms-Excel. Los resultados demuestran que tanto la variable satisfacción laboral como la eficacia organizacional son de nivel regular: la satisfacción laboral con un 66,7 % y la eficacia organizacional con un 71,7 % respectivamente. El análisis por dimensiones de la variable satisfacción laboral, para sus 4 dimensiones, los resultados son los siguientes: oportunidades de desarrollo con un nivel regular con el 70 %; la dimensión remuneraciones e incentivos con un nivel regular con el 50 %, relaciones entre servidores con un nivel regular con el 70 %; y finalmente condiciones físicas con un nivel regular con el 56,7 %. Para la variable eficacia organizacional en sus dimensiones, se encontraron los siguientes resultados: cumplimiento de metas con un nivel regular con un 60%; fiabilidad con los usuarios con un nivel regular con el 66,7 %; capacidad de respuesta con un nivel regular con el 51,7 %, nivel de seguridad de gestión con un nivel regular con el 70 % y finalmente calidad del servicio con un nivel regular con el 68,3 %. Finalmente, se ha comprobado que: “Existe relación significativa entre la Satisfacción laboral y la Eficacia organizacional del personal de la sub gerencia política fiscal y recaudación de impuestos de la Municipalidad Provincial de Tacna, Región Tacna, Año 2017”.