Mejora de la productividad en proyectos de edificación mediante el sistema de Gestión BIM-LEAN - Choquesa López, Lizbeth Sara (2019)
El presente trabajo de Tesis a desarrollarse consiste en la comparación de dos formas de gestionar la productividad en obras de edificación (aplicada en la construcción de un edificio multifamiliar en la ciudad de Tacna); el sistema tradicional y un sistema fusionado con dos metodologías modernas para la gestión de la construcción, BIM (Building Information Modeling) y la filosofía Lean Construction. El Sistema de Gestión BIM-LEAN consiste en el desarrollo de un plan de productividad, en las siguientes etapas; planificación, ejecución, control y retroalimentación. En cada etapa se desarrolló las metodologías y/o técnicas como; modelo BIM, sectorización BIM, tren de actividades, Lookahead, plan semanal, PAC, restricciones, plan general, dimensionamiento de cuadrilla, control de avances BIM, entre otros, cuya aplicación facilitó información documentada y estas al ser procesadas, se obtuvo resultados favorables para la mejora de la productividad. De este modo se evitó y disminuyó sobrecostos, retrasos y deficiencia en la calidad del producto final.