El compromiso organizacional y la gestión de conflictos de los colaboradores de la Gerencia de Desarrollo Urbano de la Municipalidad Provincial de Tacna, año 2020 - Mamani Huillca, Mayra Alejandra (2021)
El trabajo de investigación tuvo como finalidad determinar de qué manera el Compromiso Organizacional se relaciona con la Gestión de Conflictos de los colaboradores de la Gerencia de Desarrollo Urbano de la Municipalidad Provincial de Tacna, año 2020. El tipo de investigación del presente estudio es básico, su diseño es no experimental, transversal, se abordó con enfoque cuantitativo, de nivel relacional, no experimental. Se aplicaron cuestionarios, destacando la fiabilidad de sus instrumentos el Compromiso Organizacional con 0,910 y la variable Gestión de Conflictos con 0,958, debidamente validados por jueces, donde ambos superan la prueba de validez de contenido, igualmente los datos de las variables no tienen una distribución normal. El cuestionario Compromiso Organizacional con 18 ítems y el cuestionario de la variable Gestión de Conflictos con 30 ítems. Se utilizó una muestra interesada de 30 colaboradores de la Gerencia de Desarrollo Urbano. Se aplicó el estadístico no paramétrico Tau-b- de Kendal, por ser las variables ordinales, para evaluar la existencia de relación planteadas en las hipótesis de esta investigación. De acuerdo con los resultados, se determinó que el Compromiso Organizacional y la Gestión de Conflictos tienen una correlación media de 0,579. Asimismo, del análisis descriptivo se determinó que tanto para la variable Compromiso Organizacional y la Gestión de Conflictos la percepción de los colaboradores es de un nivel del 60%.