Estado periodontal y nivel de proteína c-reactiva (pcr) en gestantes del Centro de Salud Viñani Tacna – 2022 - Escobar Cabrera, Noemi Victoria (2022)
Objetivo: Relacionar el estado periodontal de las gestantes y el nivel de proteína C-reactiva (PCR) en el Centro de Salud Viñani de Tacna - 2022. Metodología: Estudio de enfoque cuantitativo, de tipo relacional, diseño no experimental y de corte transversal, el muestreo fue de tipo probabilístico aleatorio simple quedando la muestra conformada por 145 gestantes del Centro de Salud Viñani. Se empleó como instrumento una ficha de recolección de datos, mediante la observación directa y los registros de la historia clínica, se recolectó datos personales, como el nombre, edad, trimestre de gestación; Índice periodontal de Russell y el nivel de proteína C reactiva. Se utilizó la prueba estadística “Chi cuadrado” para hallar la relación. Resultados: Se encontró que las gestantes con periodonto sano el 85.7% tuvo niveles normales de PCR, mientras que las gestantes con gingivitis el 73.5% tenían PCR elevado y el 10% normal, y del mismo modo las gestantes con periodontitis el 26.5% tenía PCR elevado y el 3.6% normal. El estadístico Chi cuadrado fue de 120,178 con valor p= ,000 (p<0.05); por lo cual se rechazó la hipótesis nula. Conclusiones: Existe relación significativa entre el estado periodontal y el nivel de proteína C-reactiva (PCR) en gestantes del Centro de Salud Viñani de Tacna – 2022.