Web 3.0 en el desempeño laboral de los egresados de la Escuela Profesional de Ciencias de la Comunicación de la UNJBG, Tacna – 2021 - Laura De La Cruz, Bianca Daisa (2022)
El presente estudio es resultado de una ardua investigación, que tiene como objetivo principal identificar la relación que existe entre el uso de la web 3.0 y el desempeño laboral de los egresados de la Escuela Profesional de Ciencias de la Comunicación de la Universidad Nacional Jorge Basadre Grohmann en el año 2021. La investigación, según su finalidad, fue básica; con respecto al manejo de datos se trabajó con una investigación de tipo cuantitativa y de nivel relacional. La población fue de 195 egresados del periodo 2015-2019 y mediante el muestreo probabilístico aleatorio simple se seleccionó a 115 egresados. Para la recolección de datos, se trabajó con la técnica de la encuesta y se aplicó como instrumentos dos cuestionarios validados por 4 jueces expertos y con adecuada confiabilidad. Los resultados evidencian una relación directa y significativa (rs = 0.66; p > 0.05) entre la web 3.0 y el desempeño laboral, asimismo, las relaciones entre la conectividad de múltiples dispositivos (rs = 0.480), la base de datos (rs = 0.581) y las redes sociales (rs = 0.461) tienen el mismo nivel de relación con el desempeño laboral (p < 0.05). Por tanto, se concluye que la web 3.0 y el desempeño laboral de los egresados de la Escuela Profesional de Ciencias de la Comunicación de la Universidad Nacional Jorge Basadre Grohmann se relacionan directa y significativamente.