Ansiedad y estrés en médicos asistentes de áreas covid-19 en establecimiento de Salud y Hospitales Públicos de la Ciudad de Tacna, setiembre 2021 - Mamani Mamani, Jeffrey Alex (2021)
Introducción: El estrés y la ansiedad son situaciones que afectan al profesional médico y más frente a una pandemia. Objetivo: Determinar la relación entre estrés y ansiedad en médicos asistentes de áreas COVID-19 en establecimientos de salud y hospitales públicos de la ciudad de Tacna en el mes de setiembre del 2021. Materiales y métodos: El estudio es de diseño observacional no experimental, descriptivo de corte transversal y correlacional. Se aplicaron las escalas de Estrés por coronavirus y Ansiedad por coronavirus. La población fue de 90 médicos que laboran en áreas COVID-19. Resultados: Se observó que a mayores niveles de estrés se evidenciaron mayores niveles de ansiedad siendo estadísticamente significativo (P<0,001); el 61,1% son de sexo masculino, tuvieron una mediana de edad de 33 años, el 86,7% indican no tener comorbilidad, el 42,2% tuvieron el antecedente de Covid-19 y el 56,7% son solteros, el 37,8% trabaja en consultorio externa, el 21,1% en emergencia, el 20% en hospitalización y el 21,1% en unidad de cuidados intensivos, el 68,9% son médicos generales, el 95,6% refieren tener suficientes equipos de protección personal, la mediana de turnos noche fue de 5 y la mediana de horas extra fue de 12h. En cuanto al estrés se observó que el 33,3% tuvieron mayores niveles de estrés, con respecto a niveles de ansiedad se encontró que un 2,2% presentaban niveles de ansiedad severa, un 10%, ansiedad moderada y un 16,7%, ansiedad leve. La mediana de puntaje para la evaluación de ansiedad en médicos fue de 2 puntos. Con respecto a factores asociados, la ansiedad se relacionó con edad, sexo y estado civil, el estrés se relacionó con equipo de protección personal. Conclusiones: Existe relación significativa entre estrés y ansiedad (P<0,001).