Factores de riesgo asociados a la conversión de colecistectomía laparoscópica a colecistectomía abierta en pacientes operados en el Hospital Hipólito Unanue de Tacna durante el periodo de enero del 2013 a diciembre del 2015 - Mendoza Velarde, Jorge Antonio (2017)
Introducción: La conversión de la colecistectomía laparoscópica es una alternativa eficaz del cirujano para evitar complicaciones. Objetivo: Identificar los factores de riesgo asociados a la conversión de la colecistectomía laparoscópica a cirugía convencional y que posibiliten su predicción. Material y métodos: Estudio analítico, transversal, retrospectivo de 432 pacientes operados por colecistectomía laparoscópica en el Hospital Hipólito Unanue de Tacna, durante el período de enero del 2013 a diciembre del 2015. El procedimiento estadístico consta de un análisis bivariado y un posterior análisis de regresión logística multivariado. Resultados: La tasa de conversión es del 7.41%. Se identifican factores significantes de conversión en el análisis bivariado. El posterior análisis multivariado identifica los factores de riesgo predictivos de conversión: edad >=60 años (OR:5,01), ASA III (OR:5,39), leucocitosis (OR:5,43), piocolecisto (OR:4,75), dilatación de la vía biliar principal por ecografía (OR:8,69) y colédocolitiasis (OR:26,17). Conclusiones: La presencia de estos factores de riesgo predictivos de conversión en un paciente, permitiría predecir con adecuada certeza la probabilidad de este evento en nuestro medio.