Influencia de la estrategia educativa módulo de promoción de la salud bucal aplicada a los padres sobre el nivel de higiene oral de los alumnos con discapacidad intelectual del Centro Educativo Básico Especial Beata Ana Rosa Gattorno del distrito Coronel Gregorio Albarracín Lanchipa. Setiembre – noviembre, 2016 - Flores Reynoso, D´ Angélo Osmar (2017)
El presente trabajo tuvo como objetivo: Determinar la influencia de la aplicación de la estrategia educativa Módulo de promoción de la salud bucal aplicada a los padres sobre el nivel de higiene oral de los alumnos con discapacidad intelectual del centro educativo básico especial Beata Ana Rosa Gattorno del distrito Coronel Gregorio Albarracín Lanchipa. Septiembre – Noviembre, 2016. Metodología: Es aplicada, es pre experimental y longitudinal. Se examinaron 44 estudiantes, a los cuales se les realizó una primera evaluación con el IHO-S de Green y Vermillon y se aplicó la estrategia educativa Módulo de promoción de la salud bucal a los padres de los alumnos, finalmente se tomó una segunda evaluación del IHO-S de Green y Vermillon a los alumnos después de la aplicación de dicha estrategia. Resultados: Antes de la estrategia los valores de IHO-S fueron: Bueno 0 %, Regular 56,82 %, Deficiente 43,18 %, y después de la aplicación de la estrategia fueron: Bueno 36.36 %, Regular 63,64 %, Deficiente 0 %. Conclusión: La estrategia educativa Módulo de promoción de la salud bucal aplicada a padres influye mejorando los índices de higiene oral de los alumnos puesto que la media de IHO-S de la población fue de 2,9 antes de la aplicación de la estrategia, mejorando luego a 1,48 después de la aplicación de la estrategia.