Estudio comparativo del abdomen agudo quirúrgico entre adultos mayores y menores de 60 años de Hospital Hipólito Unanue de Tacna 2013 – 2015 - Yary Velarde, Mauro Efrain (2016)
El objetivo del presente trabajo es comparar las características clínico-quirúrgicas, etiología y morbimortalidad del abdomen agudo quirúrgico en los adultos mayores y menores de 60 años atendidos en el Hospital Hipólito Unanue de Tacna durante los años 2013-2015. Es un estudio observacional, descriptivo, comparativo y retrospectivo. La población está conformada por los pacientes mayores de 25 años a quienes se diagnosticó Abdomen agudo quirúrgico. Se encontró que la mayoría de pacientes con dicho diagnóstico tenían menos de 60 años. La morbilidad más frecuente en los mayores de 60 años fue la diabetes mellitus. El tiempo de evolución y tiempo operatorio del abdomen agudo fueron más prolongados en adultos mayores. La etiología más frecuente del abdomen agudo en los pacientes menores de 60 años fue apendicitis (62,4%) y en los adultos mayores es la obstrucción intestinal (37,7%). La mortalidad fue más frecuente en los adultos mayores de 60 años. Se concluye que el abdomen agudo quirúrgico es una entidad clínica que tiene una presentación, etiología y evolución diferentes en pacientes mayores de 60 años respecto a los menores de 60 años.