Implementación del TPM en la unidad de equipo mecánico del Proyecto Especial Tacna - Vizcarra Chambi, Juan Norberto (2010)
La presente investigación tiene por objetivo mejorar la eficiencia global de la maquinaria del Proyecto Especial Tacna así como elevar los índices de mantenimiento confiabilidad y mantenibilidad con la reducción de los indicadores de mantenimiento preventivo y correctivo, personal de mantenimiento mecánico, consumo de combustible y lubricantes, consumo de energías, número de accidentes. Para lograr el objetivo planteado, primero se evaluó y seleccionó la maquinaria piloto, recolectando los datos de la Unidad de Equipo Mecánico, que fueron procesados y analizados mediante el radar de mantenimiento, esto debido a la ausencia de una estrategia de mantenimiento, también por el alto riesgo de accidentes en unidades que se movilizan a las zonas de trabajo. Los resultados se expresan en los gráficos obtenidos a través de los datos recolectados del personal de la Unidad de Equipo Mecánico del Proyecto Especial Tacna, los mismos que se muestran en la última parte del trabajo. Finalmente, se expone los beneficios de la implementación del mantenimiento productivo total (TPM) y se formulan sugerencias para elevar la productividad en la unidad de equipo mecánico del Proyecto Especial Tacna.