Diseño de una máquina selladora de polietileno para la empresa de colchones Ideal EIRL en la ciudad de Tacna en el año 2022 - Coaquira Yujra, Juan Manuel (2023)
La presente tesis consistió en diseñar una máquina selladora de polietileno para la empresa de colchones Ideal E.I.R.L; situado en la ciudad de Tacna, Perú. En dicha empresa se identificó oportunidades de desarrollo y la necesidad de una máquina selladora de polietileno. El objetivo de este trabajo fue diseñar una máquina selladora que satisfaga los requerimientos de la empresa con una mínima inversión; La Metodología utilizada fue la de Devdas Shetty. Primero se identificó los requerimientos de la empresa, luego se hizo los cálculos de los elementos que componen la máquina, posteriormente fueron diseñados y simulados en el programa SolidWorks, siguientemente se procedió a construir la máquina y finalmente se usaron sesenta muestras que se dividieron en tres grupos de 20 muestras; se usaron tres espesores de polietileno (150μm, 175μm y 200μm) el tiempo de sellado que se utilizó fue de 1 a 20 segundos. En el Resultado se concluyó que la selladora cumplió con las expectativas de la empresa reduciendo en un 75 % el tiempo de sellado con respecto al tiempo que se demoraban con el sellado artesanal que antes se hacía en la empresa.