Análisis agroeconómico del cultivo tomate (Lycopersicon esculentum Mill) en el Distrito de Calana, Región Tacna - Pari Zapana, David (2018)
Esta investigación se realizó con el objeto de analizar las variables agro-económicas que se relacionan significativamente con la producción de tomate en el distrito de Calana año 2016. Se realizó un trabajo de campo de carácter descriptivo con una población constituida por 53 productores, para el estudio se aplicó el muestreo aleatorio simple, la información se recopiló mediante una encuesta estructurada y el análisis estadístico contempló la aplicación de la prueba de X2 para independencia (p ≤ 0,05) y comparación de porcentajes (p ≤ 0,05). Los productores poseen un promedio de 0,7289 has destinadas al cultivo, con un rango mínimo de 0,10 has y máximo de 1,5 has con una desviación estándar de 0,403 has respectivamente. En relación al rendimiento del tomate el 45,3 % indico que varía entre 13 a 16 t/ha, mientras que un 20,8 % entre 9 a 12 t/ha seguido por un 13,2 % entre 21 a 24 t/ha y en menor proporción entre 5 a 8 t/ha respectivamente