Estudio Geológico y evaluación de recursos de la mineralización de tungsteno en el yacimiento de la unidad minera Pasto Bueno, provincia de Pallasca, Región Áncash - Quispe Garcia, William Henry (2015)
Pasto Bueno se localiza en el extremo norte del batolito de la Cordillera Blanca, dentro de la franja metalogenética de Cu-Mo (Au, W) del Mioceno. Comprende diversas vetas, sub verticales asociadas al stock Cuarzo monzonítico datado como Terciario superior, intruye a las pizarras de la formación Chicama y cuarcitas de la formación Chimú. Desde 1940, la mina ha producido alrededor de 2 300 000 TM de mineral de Tungsteno con una ley media de 0,65% WO3. Estudios petrográficos y mineragráficos muestran una alteración fílica. El greisen, es un evento local de poca expresión y que no es directamente relacionado con la formación de mineral, y que mejor se ajusta a un modelo de depósitos vetas y filones con cuarzo y hubnerita. El cálculo de R&R de la mina se realizó con método tradicional, los datos evaluados en este trabajo con fecha diciembre de 2012 indicaron que la producción fue de 365 TMF, con reservas (probado +probables) en mena y marginal de 96 732 TM con 0,61%. Recursos indicados más inferidos 5 843 307 TM con 0,85%. Interceptos en la veta Loreto con perforación HDD en la parte más profunda del yacimiento, mostraron mineralización a 184 m por debajo de las antiguas operaciones. Estos resultados sugieren que el depósito puede ser aún más profundo y requiere una mayor exploración para un futuro cercano y así pasar los recursos a reservas y ampliar la vida útil de la mina.