Clima organizacional y compromiso laboral en la empresa EDUBRA S.A.C. de la Ciudad de Tacna, 2018 - Béjar Colque, Diana Karina (2021)
El presente trabajo de investigación tuvo como objetivo principal el determinar si existía relación entre el clima organizacional y compromiso laboral en la empresa EDUBRA S.A.C. de la ciudad de Tacna; de tipo básico y de nivel correlacional, el diseño fue no experimental y de corte transeccional, la muestra fue de 30 trabajadores y 105 padres de familia, la técnica fue la encuesta y el instrumento fue el cuestionario, el enfoque fue cuantitativo. Se encontró que el 53,3 % del personal considera que es de nivel regular el clima organizacional que existe en la entidad, siendo la dimensión más destacada el involucramiento laboral; y el 76,7 % considera que es de nivel regular el compromiso laboral hacia la entidad, siendo la dimensión más destacada el compromiso afectivo. Se concluye que existe relación directa y alta (valor de r = 0,696 y valor de p= 0,000) entre el clima organizacional y el compromiso laboral en la empresa EDUBRA S.A.C.; de forma similar, existe relación directa y moderada (valor de r= 0,525 y valor de p = 0,000) entre la autorrealización y el compromiso laboral; existe relación directa y moderada (valor de r = 0,465 y valor de p = 0,000) entre el involucramiento laboral y el compromiso laboral; existe relación directa y alta (valor de r = 0,705 y valor de p = 0,000) entre la supervisión y el compromiso laboral; existe relación directa y alta (valor de r = 0,727 y valor de p = 0,000) entre la comunicación y el compromiso laboral; y existe relación directa y alta (valor de r = 0,772 y valor de p = 0,000) entre las condiciones laborales y el compromiso laboral.