Responsabilidad social universitaria y la salud mental en los discentes de la Universidad Nacional Jorge Basadre Grohmann Tacna-2018 - Perca Mamani, Katherin Michell (2018)
El presente estudio tiene como Objetivo Diagnosticar la responsabilidad social universitaria y la salud mental en los discentes de la Universidad Nacional Jorge Basadre Grohmann Tacna -2018. Metodología: de enfoque cuantitativo, tipo analítico, de corte transversal, descriptiva- exploratoria de diseño no experimental y método deductivo; presenta una muestra de 348 discentes, con muestreo probabilístico estratificado proporcional, distribuido de la siguiente manera: FACI (18), FCAG (62), FACS (54), FCJE (69), FECH (45), FAIN (54) y FIAG (46). Los instrumentos que se usaron fueron: la encuesta de responsabilidad social del Dr. Francois Vallaeys y el de salud mental positiva de la Mgr. Mónica Barrera y Dra. Mirta Flores, modificada por la investigadora, sometida a juicio de expertos y prueba piloto. Resultado, se logró diagnosticar el nivel de salud mental en los discentes, obteniendo un rango promedio con 58,6%, respecto a la responsabilidad social universitaria se obtuvo un rango promedio con 58,9% y la relación de la responsabilidad social universitaria es promedio- promedio con un 68,6%. Conclusión Existe una relación significativa entre la salud mental y la responsabilidad social universitaria en los discentes.