Factores maternos y neonatales relacionados a la asfixia perinatal en los recién nacidos del Hospital Hipólito Unanue de Tacna 2017 – 2019 - Sanga Torres, Ysabella Yony (2020)
La asfixia perinatal puede definirse como una falta de aporte sanguíneo y/o intercambio de gases hacia o desde el feto en el periodo inmediatamente anterior, durante o después del proceso de nacimiento, generando como resultado secuelas sistémicas y neurológicas que afectan directamente sobre el desarrollo del neonato a futuro. Identificar aquellos factores de riesgo que se asocian al desarrollo de esta patología podría permitirnos tomar medidas preventivas para evitar resultados adversos. Objetivos: Determinar los factores maternos y neonatales relacionados a asfixia perinatal en el Hospital Hipólito Unanue de Tacna durante el periodo 2017-2019. Metodología: Estudio retrospectivo, analítico de casos y controles, los datos fueron obtenidos a través del Sistema Informático Perinatal. Resultados: Las variables asociadas fueron: Grado de instrucción primaria (OR 3,143; IC 1,191 – 8,296), presentación fetal podálica (OR=4,333; IC 95% 0,056 – 0,958) y bajo peso al nacer (OR=4,036; IC 1,497 – 10,877). Conclusiones: Las variables relacionadas a asfixia perinatal fueron presentación fetal podálica y bajo peso al nacer. Los principales factores de riesgo obtenidos según categorías son: a) factores de riesgo prenatales gestacionales: Grado de instrucción bajo, b) factores de riesgo prenatales obstétricos: Presentación fetal podálica, y c) factores de riesgo neonatales: Bajo peso al nacimiento.