Análisis de los precios de la cebolla roja en la Región Tacna, periodo 1981 - 2011 - Juanillo Paria, Nicanor Bonifacio (2016)
El presente estudio, da respuesta a la pregunta de ¿cómo es la evolución de los precios de la cebolla roja a nivel de productor en el período 1981–2011 en la región Tacna?, Para llevar a cabo este estudio el método de trabajo fue eminentemente de revisión bibliográfica, indagando las explicaciones del comportamiento de los datos históricos de los precios encontrados en el citado período, empelándose la estadística descriptiva, y se procesó con el Modelizador Experto para identificar el componente, y se usó la estadística del análisis Bivariado para encontrar las correlaciones; y se encontraron que el componente que caracteriza a la evolución de los precios es el de tipo cíclico; la variación de precios que resalta en un incremento sustancial de 393,33 registrado en 1995 donde subió el precio en 293,33 % respecto al año anterior, y la variación porcentual anual mínima de los precios , ocurrido en el año 2010, en donde el precio se redujo en - 58,84 % respecto al año anterior. Finalmente se determinó que no existe correlación estadística de la variación porcentual anual de los precios con la variación porcentual anual de la producción.