Contabilidad ambiental y su influencia en la competitividad de las empresas industriales pesqueras en Tacna, periodo 2014-2015 - Cabanillas Catacora, Carolina del Rosario (2017)
El presente trabajo de investigación tuvo como finalidad determinar la influencia de la aplicación de la contabilidad ambiental en el nivel de competitividad de las empresas industriales pesqueras en Tacna, periodo 2014-2015.El tipo de investigación es aplicada y el diseño de investigación es no experimental. La muestra estuvo constituida por los gerentes y/o administradores y contadores y/o asesores de las empresas pesqueras inscritas en la Cámara de Comercio, Industria y Producción de Tacna. El instrumento de recolección de datos utilizado fue el cuestionario. Con respecto a los resultados se determinaron que, a un nivel de confianza del 95%, la aplicación de la contabilidad ambiental influye en el nivel de competitividad de las empresas industriales pesqueras en Tacna, periodo 2014-2015, tal como se evidencia en los resultados obtenido en la prueba estadística Chi-cuadrado de Pearson (2c=14,350  2t=9,48), además, de acuerdo al p valor = 0,006.