Evaluación de la población de post larvas del camarón de río (Cryphiops caementarius) en el Río Sama (Boca del Río), para fines de repoblamiento en la Región de Tacna – 2019 - Viza Chura, Noé Moisés (2020)
El presente trabajo de investigación: “Evaluación de la población de post larvas del camarón de río (Cryphiops caementarius) en el río Sama (Boca del Río) para fines de repoblamiento en la región Tacna – 2019” tiene como objetivo general: Evaluar la población de post larvas de camarón de río (Cryphios camentarius) existente en la zona de la desembocadura del río Sama, así como conocer los valores de los parámetros físico químico y biológicos de esta zona, donde se desarrolla la especie en estudio. Y luego de su realización, se llegó a las siguientes conclusiones: La talla de la población estimada de post larvas de camarón de rio (Cryphiops caementarius), varió en un rango de 1,1 cm a 1,7 cm, así mismo el peso varió en un rango de 0,6 gramos a 1,3 gramos, mostrando un desplazamiento permanente hacia las partes altas del río Sama. La población estimada, entre las tres estaciones ubicadas en zonas cercanas en la desembocadura el río Sama, fue de 401 001 post larvas de camarón de río (Cryphiops caementarius), siendo esta una cantidad suficiente para realizar programas de repoblamiento, Los parámetros físicos químicos determinados entre las tres estaciones, se encuentran dentro del rango permisible para el desarrollo de las post larvas de camarón de río (Cryphios camentarius).