Evaluación metalúrgica de minerales auríferos provenientes de la zona de Lechemayo – San Gabán región de Puno - Mamani Huanca, Edwin Mario (2018)
El mineral estudiado corresponde a la zona minera de Lechemayo, ubicada en la provincia de San Gabán de la Región Puno. La caracterización de la muestra se realizó en el microscopio óptico polarizado de la Escuela Académico - Profesional de Ingeniería Geológica de la UNSA. Observamos la presencia de una matriz de cuarzo, donde el oro está en partículas finas y libre, además contiene pirita, hematita y gangas, las leyes de la muestra de cabeza de 4,66 g de Au /t y 12,6 g de Ag /t. La primera prueba de flotación convencional de la muestra se realizó a una granulometría de 55,1 % -200 mallas, cuyo balance metalúrgico global nos indica una recuperación de oro de 59,1 %. En vista de que los resultados obtenidos no fueron los adecuados, se trató el mineral utilizando el concentrador centrífugo Falcon con una granulometría de 55,1 % -200 mallas, y se obtuvo las mejores recuperaciones de oro alcanzando 90,97 %. Finalmente, se consideró hacer pruebas en mesa gravimétrica, la recuperación de oro del proceso fue de 86,4 %. Es aquí donde se indica que la mejor alternativa es el uso del Concentrador Falcon para este mineral de la zona de Lechemayo - Puno.