Prevalencia de los problemas relacionados a medicamentos en pacientes crónicos que asisten al Centro de Atención Primaria II Luis Palza Lévano EsSalud Tacna, enero – marzo 2020 - Condori Canasa, Maria Elena (2022)
El objetivo del estudio fue estimar la prevalencia de los problemas relacionados a medicamentos en pacientes crónicos que asisten al Centro de Atención Primaria II Luis Palza Lévano Essalud, Tacna, Enero – marzo 2020. La metodología utilizada fue el seguimiento farmacoterapéutico del método Dáder, se hicieron entrevistas a 165 pacientes crónicos, recaudando información de la terapia farmacológica de historias clínicas a fin de evaluar con mayor exactitud los diferentes problemas relacionados a medicamentos según el tipo. Teniendo como resultando que la prevalencia de los problemas relacionados a medicamentos (PRM) fue de 72,12 %, siendo el incumplimiento el PRM más frecuente con 51,20 %, por la falta de adherencia al tratamiento, seguido de interacciones medicamentosas con 20,48 %, las reacciones adversas a medicamentos (RAM) con 12,04 % debido a la elevada cantidad de medicamentos prescritos por cada paciente, ocasionando así Resultados Negativos asociados a Medicamentos según Efectividad y Seguridad. Se concluye que la prevalencia de los PRM es muy alta en pacientes crónicos mayores de 60 años polimedicados con diferentes patologías concomitantes.