Plan estratégico de seguridad y medio ambiente en la etapa de construcción de un proyecto minero - Ávila Velarde, Christian Rodrigo (2014)
El presente plan estratégico de seguridad y medio ambiente contiene los procedimientos de gestión que le permitirán, a través del personal asignado al área de prevención de riesgos y gestión Ambiental, mantener un estándar de seguridad ocupacional y protección ambiental dentro del marco de la etapa de construcción de un proyecto minero. El plan estratégico de seguridad y medio ambiente involucra una serie de etapas, las cuales determinan la organización y estructura de actividades afines. Estas etapas incluyen la planificación de actividades, la implementación y operación de estas, la verificación y acciones correctivas a realizarse sobre la gestión. El plan estratégico busca identificar los riesgos y amenazas potenciales sobre todo el personal involucrado en la ejecución del proyecto, así como el impacto sobre el ambiente. Asimismo, se determinan los requisitos legales aplicables a la actividad de construcción mina, así como requisitos adicionales de índole no legal. En base a dicha información se establecen las actividades, objetivos y metas referentes a la prevención de riesgos laborales y ambientales. Siendo la prevención de riesgos y gestión ambiental un proceso importante.