Efecto del ácido giberélico y anillado en la calidad de la baya en el cultivo de vid CV. Italia en condiciones del sector Alto La Villa – Moquegua - Carlos Chávez, José Luis (2010)
En el fundo del CFAM (Centro de Formación Agrícola Moquegua) ubicado en el departamento de Moquegua, Provincia Mariscal Nieto, Alto de La Villa, se desarrolló el presente trabajo experimental cuyo objetivo principal fue mejorar la calidad de uvas de mesa (Vitis vinífera L.) Cv, Italia blanca en condiciones del valle de Moquegua, en el periodo de julio 2008- enero del 2009. El viñedo fue instalado a pie franco en el año 2004, para el ensayo se utilizó un diseño de bloques completos al azar, teniendo 9 tratamientos más un testigo en el manejo de racimos, donde el factor A corresponde a las diferentes dosis de ácido giberélico (0, 5, 10, 15, 20 ppm), y el factor 8 corresponde al anillado de las plantas en estudio. El anillado se realizó en post cuajado de bayas, la aplicación de ácido giberélico se realizó una semana después del anillado. El tratamiento que presentó los mejores resultados fue el T1o donde la interacción del anillado combinado con la aplicación de ácido giberélico (AG3 20 ppm.) nos muestra un racimo con incrementos en peso, volumen diametro de bayas. También son notables los resultados de plantas anilladas donde nos muestras bayas con un buen tamaño, racimos grandes y compactos. Después de analizar nuestros resultados recomendamos incidir más con aplicaciones de ácido giberélico con las dosis mayores a 20 ppm. en fase de post cuajado (elongación de fruto) y el anillado en la fase de (post cuajado) y otro anillado antes del envero para plantas vigorosas; Al incrementar las concentraciones la aplicación de AG3 deben fraccionarse en concentraciones menores y con intervalos cortos para obtener mejor eficiencia del producto.