Relación de la ruptura prematura de menbranas y la infección urogenital materna con la sepsis neonatal en el Hospital Nacional Adolfo Guevara Velasco. Essalud-Cusco 2008-2010 - Coll Cardenas, Noe Béjar (2011)
El objetivo del presente estudio es determinar si la ruptura prematura de membranas y la infección urogenital materna están relacionadas como factores de riesgo para la sepsis neonatal precoz en el Servicio de Neonatología del Hospital Nacional Adolfo Guevara Velasco en el periodo de enero del 2008 a diciembre del 2010. El estudio presenta las siguientes conclusiones: Que los recién nacidos con antecedente materno de Ruptura prematura de membranas (RPM) están asociados a morbilidad por Sepsis neonata{p<O.OS), y tienen 3.38 veces más probabilidades de desarrollar Sepsis neonatal que aquellos sin antecedente materno de RPM; Los recién nacidos con antecedente materno de infección urogenital (IUG) están asociados a sepsis neonatal {p<O.OS), y tienen 2.99 veces más probabilidades de desarrollar Sepsis neonatal que aquellos sin antecedente de IUG; La orioamnionitis (OR=1 0,26), la Prematurez (OR=5,34), el Liquido amniótico patológico (OR=2,26), la puntuación de APGAR al minuto menor de 7 (OR=8,85), el bajo peso al nacer (OR= 5, 71 ), están asociadas a Sepsis neonatal (p<O.OS), y tienen más probabilidades de desarrollar dicha enfermedad; Los factores de riesgo relacionados para la ocurrencia de sepsis neonatal fueron: antecedente materno de infección urogenital en el tercer trimestre (Exp(B)= 2,835), ruptura prematura de membranas (Exp(B)=3,372) y puntaje APGAR al minuto menor a siete (Exp(B)=6,296), según el análisis multivariado y finalmente El sexo, el Sufrimiento fetal agudo, la edad gestacional a término, la puntuación de APGAR a los 5 minutos menor de 7, el peso adecuado al nacer y la macrostomia fetal no demostraron estar asociados a Sepsis neonatal (p>0.05).