Percepción del profesional de enfermería de Essalud y Minsa sobre la competencia social del interno de enfermería de la Universidad Nacional Jorge Basadre Grohmann Tacna – 2014 - Cervantes Enaro, Marilia Jeanet (2015)
El presente trabajo de investigación se realizó en los Hospitales Hipólito Unanue y Daniel Alcides Carrión III. La investigación esta enfocada a la percepción que tienen los profesionales de Enfermería acerca de las competencias sociales de los internos de enfermerías de la UNJBG. Para tal efecto se realizó un estudio cuantitativo de tipo descriptivo comparativo, tomando como unidades de estudio a 88 profesionales de enfermería, quienes laboran en los servicios de hospitalización de Medicina, Cirugía, Emergencia, Neonatología y Pediatría; en ambos hospitales. Para la selección de datos se utilizó como técnica la encuesta, basados en las dimensiones de Torbay B. A., Muñón de B. M., Hernández J. C. Se tienen valores resultantes MINSA que varían entre el rango Baja de 20,0%, a Muy Alta con 17,8%; EsSalud presenta valores entre el rango Regular de 58,1% a Muy alta con 18,6%. Para dar respuesta a la hipótesis se utilizó la prueba estadística Chicuadrado, obteniéndose P < 0,05 por lo tanto se aceptó la Hipótesis de que la percepción del profesional de enfermería de EsSalud y MINSA sobre la competencia social, son diferentes.