Eficacia de la craniectomía descompresiva mediante la aplicación de la escala de Glasgow en pacientes del Hospital María Auxiliadora durante el periodo enero 2012 - diciembre 2014 - Huamán Taype, Victoria (2015)
La craniectomía descompresiva es un procedimiento quirúrgico que cada vez está aumentando su realización, sin embargo por ser tan riesgosa su uso es controversial, por lo que en presente trabajo tiene como objetivo determinar la eficacia de la craniectomía descompresiva mediante la aplicación de la escala de Glasgow en pacientes del Hospital María Auxiliadora entre el periodo enero 2012 - diciembre 2014. Se realizó un estudio retrospectivo, de corte longitudinal, con datos obtenidos de las historias clínicas registradas en el servicio de Neurocirugía durante el año 2012 al 2014, entraron al estudio 73 pacientes sometidos a craniectomía descompresiva, en los cuales se aplicó la escala de Glasgow pre (6.84 puntos) y post (7 días) craniectomía descompresiva (13.01 puntos). Los resultados indican que hay una diferencia significativa de las medias de la escala de Glasgow pre y post craniectomía descompresiva (+6.17 puntos; p=0,000) por lo cual concluye que la craniectomía descompresiva es eficaz en la evolución neurológica de los pacientes. Las principales características de los pacientes son: sexo masculino, edad entre 18 y 30 años, debido a traumatismo craneoencefálico, por caída, con daño cerebral severo y se encontró un porcentaje de mortalidad de 5.5 %.