Factores de riesgo asociados a la infección por COVID-19 en pacientes hospitalizados del Hospital III Daniel Alcides Carrión de Tacna, 2020 - Mamani Cahuaya, Kharina Yolanda (2022)
El presente estudio se planteó como objetivo establecer la relación entre los factores de riesgo y la infección por COVID-19 en pacientes hospitalizados del Hospital III Daniel Alcides Carrión de Tacna, 2020; el estudio de enfoque cuantitativo, tipo no experimental, observacional, de diseño analítico, de nivel relacional; con una población de 41 pacientes con prueba molecular positiva. Se realizo las búsquedas de las HCls en el SGSS de pacientes hospitalizados desde marzo a junio del 2020, para luego aplicar la estadística no paramétrica con la prueba de independencia. Se encontró que los pacientes hospitalizados por COVID-19 son adultos en un 58,54 %, de sexo masculino en un 82,93 %, con procedencia de Cono Norte en un 43,90 %, no tuvieron contacto con casos de COVID-19 en un 65,85 %, no han realizado viaje en los últimos 14 días en un 82,93 %, son obesos en un 56,10 %, no tienen enfermedad respiratoria crónica en un 70,73 %, no son hipertensos y diabéticos en un 73,17 %, con un tiempo enfermedad de una semana en un 63,41 %, fueron altas en un 85,37 % y fallecidos en un 14,63 %. Conclusión: se encontró relación entre las variables edad cronológica y antecedentes patológicos, como: enfermedad de renal, cáncer y enfermedad cardiovascular con la infección del COVID-19.