Modelamiento hidrológico usando HEC – HMS” para proyectar defensas contra avenidas en la localidad de Borogueña – Tacna - Parillo Cahui, Yonatan Alex (2014)
En el presente trabajo se estudia el control de avenidas y los efectos de erosión producidos por los eventos pluviométricos extremos ocurridas en las microcuencas sobre las cuales se asienta el Centro Poblado de Borogueña. Esta problemática es atenuada a través de defensas contra avenidas y planteando medidas para el control de la erosión. Para determinar el caudal de diseño, se ha considerado lo siguiente:(1) Se ha tomado la información de precipitación de la estación pluviométrica de Toquepala, por su semejanza en aspectos físicos y comportamiento climático e hidrológico. (2) Se realiza el análisis estadístico bajo diferentes métodos y periodos de retorno, con los cuales se determina la intensidad de lluvia por quebrada empleando el modelo matemático del U.S. SoilConservation. (3) Se determina los hietogramas de diseño usando la metodología de los bloques alternos (alternating block method, Chow et al. 1994). (4) Uso del modelo HEC-HMS para determinar hidrogramas de crecida. El objetivo principal es elaborar un modelo hidrológico para determinar los caudales de diseño y proyectar las estructuras de protección contra avenidas y que permitan el control de la erosión de las quebradas en la localidad de Borogueña.Los caudales de diseño de las 7 quebradas se determinan bajo el modelo hidrológico de precipitación escorrentía siendo el valor máximo de 1,69 m3/s y el mínimo de 0,39 m3/s. Por lo que se plantea la construcción de diques en las quebradas y zanjas de infiltración en la parte alta de las quebradas entre otros.