Evaluación del nivel de aplicación de medidas de bioseguridad en granjas avícolas de la Región de Tacna – 2015 - Chávez Aquise, Christian Eduardo (2019)
El trabajo de investigación se realizó en las granjas avícolas formales e informales de la provincia de Tacna, en los meses de diciembre del 2015 a marzo del 2016, con la finalidad de conocer el cumplimiento de normas de bioseguridad, los objetivos fueron: determinar la aplicación de normas de bioseguridad por tipo de granja; según actividad y nivel de conocimiento del personal de la granja avícola, con un total de 55 granjas entre formales e informales con actividad de engorde y postura. La metodología fue mediante encuestas validadas por el D.S. 029-2007-AG Y D.S. 20 – 2009 – AG) y el REG – SCEE - 15 de Inspección Sanitaria de Apertura y Funcionamiento de Granjas Avícolas (SENASA): Los resultados fueron: 28 granjas formales 100 % aplican medidas de bioseguridad, 27 granjas informales 100 % tienen limitaciones. Según riesgo: Granjas formales el 42,9 %, riesgo no significativo, riesgo mínimo un 53,6 %, y 3,6 %, con riesgo mínimo. Granjas informales 3,7 %, riesgo mínimo, 48,1 % con alto riesgo y 48,1 % con riesgo inminente. Nivel de conocimiento del personal: Médico Veterinario 100 % con nivel básico, administrativo insuficiente 83,6 % y básico 16,4 %. Galponero 82,1 % insuficiente y 17,9 % básico. Se concluye que las medidas de bioseguridad sólo cumplen las granjas formales y el nivel de conocimiento en administrativos y galponeros son insuficientes.