Interacciones medicamentosas potenciales en las recetas médicas de los pacientes del programa de atención domiciliaria (PADOMI) del Hospital Daniel Alcides Carrión III – ESSALUD Tacma, 2019 - Llamocca Humpiri, José Luis (2021)
El presente estudio se realizó con el objetivo de identificar y describir las interacciones medicamentosas potenciales (IMP) en las recetas médicas de los pacientes del programa de atención domiciliaria (PADOMI). Es un estudio de tipo descriptivo, retrospectivo y transversal, en la cual se utilizó el programa IBM Micromedex ® para la detección y clasificación de las IMP. Se analizó un total de 512 recetas médicas, donde la prevalencia de las IMP fue del 78,91 % (404), de estos según la gravedad el 72,41 % (412) fue moderado (significativas), según el mecanismo de acción el 58,88 % (335) es de tipo farmacodinámico y finalmente los medicamentos prescritos con mayor frecuencia fueron: Alprazolam 29,69 % (152), Derivados de metilcelulosa 29,69 % (152) y Ranitidina 27,15 % (139). En conclusión, la prevalencia de IMP fue muy elevada y requiere mayor atención por parte de los profesionales de la salud.