Contaminación del embalse Pasto Grande por elementos químicos tóxicos y su efecto en los productores primarios - Flores Justo, Agapito (2020)
Objetivo: En el presente estudio se evaluó la calidad del agua de cinco puntos dentro del embalse Pasto Grande, en base a la abundancia, riqueza y diversidad del fitoplancton presente. El objetivo fue conocer si las comunidades del fitoplancton sufren algún tipo de impacto por la presencia de elementos químicos tóxicos como los metales pesados. La metodología fue en base a un estudio descriptivo, se procedió a revisar los ensayos de laboratorio realizados por el Consorcio V-5, tomando muestras de agua del embalse Pasto Grande, análisis de muestras de agua en laboratorio y determinando la calidad de agua mediante el uso de índices biológicos. Los resultados muestran que hay cinco tipos de comunidades que forman el fitoplancton, donde las diatomeas son las más abundantes mostrando así su alta capacidad adaptativa en aguas contaminadas. Se considera como urgente el tratamiento químico de modo integral. Conclusión: la calidad del agua del embalse Pasto Grande presentan aguas de mala calidad (polución fuerte y media) y la diversidad del fitoplancton es de moderada a baja.