Nivel de conocimiento sobre diabetes mellitus y manejo de la enfermedad en pacientes diagnosticados con esta enfermedad en el Hospital Hipólito Unanue de Tacna, año 2017 - Gamarra Ramos, Yenny Marleny (2018)
El objetivo fue determinar la relación entre el nivel de conocimiento sobre Diabetes Mellitus y manejo de la enfermedad en pacientes diagnosticados con esta enfermedad en el Hospital Hipólito Unanue de Tacna, año 2017. El estudio fue cuantitativo, transversal, no experimental. La muestra estuvo constituida 182 pacientes diabéticos que acuden al Programa de Diabetes, a quienes se les aplicó un cuestionario sobre el Nivel de conocimiento y sobre el manejo de la enfermedad.Los resultados fueron: Los pacientes diabéticos se caracterizan por ser adulto (48,35%), de sexo femenino (75,82%), con grado de instrucción primaria (26,37%) y secundaria (36.82%), si tienen seguro (79,12%), el IMC es normal (27,4%), el tiempo de evolución de la enfermedad es menor de 5 años (55,49%), no presentan otras patologías asociadas (64,29%) y según el perímetro abdominal en los varones (45,45%) y en las mujeres (68,84%) presentan un riesgo bajo de enfermar. En el nivel de conocimiento sobre Diabetes Mellitus en los pacientes diagnosticados con esta enfermedad, presentan un nivel medio (99,50%) y el Manejo de la enfermedad es inadecuado (78,02%). Se concluye que no existe relación estadísticamente significativa entre el nivel de conocimiento y el manejo de la enfermedad.