Relación de los grados de dificultad de los terceros molares inferiores retenidos según los factores predictivos establecidos por Pederson y por Cáceres en pacientes que acuden a la clínica odontológica de la UNJBG-Tacna 2013 - Alarcón Maquera, Yanet Lucia (2014)
Los terceros molares inferiores retenidos son un problema tanto para la erupción como para su tratamiento. Objetivos: Relacionar los grados de dificultad del tercer molar inferior retenido según las clasificaciones establecidas por Pederson y por Cáceres en pacientes que acuden a la Clínica Odontológica de la UNJBG. Material y Métodos: Se analizaron 66 terceros molares inferiores retenidos radiográficamente tomando en cuenta los parámetros anatómicos establecidos por las clasificaciones de Pederson y por Cáceres. El análisis estadístico que se utilizó fue la prueba de CHI- CUADRADO. Resultados: Se encontró con mayor frecuencia la posición mesioangular, nivel A, clase II y el grado de dificultad más frecuente fue el moderado con 70%. Conclusión: Podemos afirmar que existe una relación significativa alta entre las clasificaciones de Pederson y de Cáceres en donde (p=0,014).