Factores que inciden en los riesgos ocupacionales de los agricultores en el manejo de plaguicidas y su relación con las medidas preventivas de enfermería en Sama Inclán Tacna – 2017 - Mamani López, Elizabeth Rosa (2017)
La presente investigación tiene como objetivo: Determinar la relación entre los factores que inciden en los riesgos ocupacionales de los agricultores en el manejo de plaguicidas y las medidas preventivas de enfermería en Sama Inclán Tacna 2017. Es un estudio de tipo cuantitativo diseño descriptivo correlacional, la población de 30 agricultores y muestra de 22. Los resultados fueron: Según escala enlazada de los riesgos ocupacionales y medidas preventivas de enfermería el 41,00% al tener mayor riesgo tiene medidas regularmente adecuadas, el 59,10% de agricultores tiene conocimiento regular y medidas regularmente adecuadas en el manejo de plaguicidas. Concluyendo que existe influencia significativa entre los factores que inciden en los riesgos ocupacionales de los agricultores en el manejo de plaguicidas y las medidas preventivas de enfermería.