Retratamiento ortodóntico con técnica de arco segmentado de un paciente con mordida cruzada posterior unilateral - Soncco Quispe, Jennisse Katherine (2022)
La mordida cruzada posterior unilateral es una alteración transversal que se caracteriza por una deficiencia de arco, puede presentar asimetrías en el arco superior o inferior. Existen diferentes tipos de tratamiento para resolver esta alteración transversal, una de ellas es la técnica de arco segmentado, la cual nos permite predecir los resultados minimizando el tiempo de tratamiento. Objetivo: describir el manejo clínico de un retratamiento ortodóntico de mordida cruzada posterior unilateral utilizando la técnica de arco segmentado en un paciente de sexo femenino de 15 años y 11 meses de edad, con maloclusión de Clase I, mordida cruzada posterior unilateral derecha, se realizó expansión utilizando la técnica de arco segmentado mediante los dispositivos de ATP, arco lingual, asociados conjuntamente con ligas cruzadas intermaxilares. Resultados: luego de 1 año y 3 meses se corrigió la mordida cruzada posterior unilateral derecha, obteniendo un aumento de correspondencia molar y distancia intermolar de 1 mm. Conclusiones: se consiguió corregir la mordida cruzada posterior unilateral mediante la técnica de arco segmentado.