Efecto del biol sobre el rendimiento de dos variedades de tomate (Lycopercicon esculentum Mill.) - López Choque, Wilson (2008)
El presente trabajo de investigación , tieno como objetivo: determinar el nivel más adecuado del biol para el rendimiento de frutos en dos variedades de tomate. El experimento se realizó durante los meses de febrero a agosto del 2007. El diseño experimental utilizado fue el de bloques completos aleatorios con tres repeticiones, donde se evaluaron cuatro niveles de biol, aplicando a dos variedades de tomate. El área experimental fue de 40 x 12 m, lo cual arroja un área de480 m2, la plantación se realizó a un distanciamiento de 0,5 m entre plantas y 1,5 m entre líneas. El análisis estadístico de los resultados demostró que con el nivel de aplicación de 600 l/ha en la variedad Nirvana y Rió Grande Mejorado se obtuvieron los mas altos rendimientos que fueron: 57,86 t/ha, 38,58 t/ha. respectivamente. Demostraron un comportamiento productivo en términos de rendimiento, superior al testigo de la zona, (variedad local). El tamaño de los frutos señala que la longitud polar y ecuatorial, con el nivel 800 l/ha en la variedad Nirvana obtuvo el mayor, 7,57 cm., 5,38 cm. respectivamente; mientras que el nivel 600 l/ha en la variedad Rió Grande Mejorado se encontró 7,07 cm., 5,16 cm. respectivamente. En cuanto a altura de planta, se concluyó que con el nivel 600 l/ha en la variedad Nirvana se obtuvo el valor mas alto 1,14 m; mientras que en la variedad Rió Grande Mejorado se obtuvo 1,21 m.